艾西拉游记攻略大全,艾西拉游记攻略
摩洛哥的风景去很多,没落个的沙漠是一个非常好玩的地方,脚踩上去很软,一大片看起来也是很美的。但是摩洛哥会有点晒,去的同志们要做好防晒。
交通细节DAY1卡萨布兰卡地球上有一些城市,只是喊着它的名字就觉着美好。
比如大马士革蒙巴萨巴格达伊斯坦布尔耶路撒冷
比如卡萨布兰卡
在卡萨布兰卡街头,随便走进一家咖啡馆,点一杯黑咖。
来自大西洋的风说:
世界上有那么多的城镇/城镇中有那么多的咖啡馆/她却偏偏走进了我的。
哈哈哈。好吧。去之前记得再看一遍<<北非谍影>>.
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
卡萨布兰卡
DAY2马拉喀什,声色犬马。在马拉喀什呆了两个晚上。
在马拉喀什的第一个下午,这简直是我出来20几天里最热闹的一天。吃吃喝喝的价格从约旦回到了人间。
一个下午喝了三杯橙汁一杯混合果汁。
还点了一碗蜗牛,有点下不了口,后来邀请了试图前来卖纸巾给我的一个小女孩帮我吃光了它们。
在广场上闲逛闲坐。
彩色的水果摊。耍蛇人和乖巧的眼镜蛇(去拍的时候还是差点吓尿)。还去画了一手的汉娜(这个在印度阿富汗也有)。
马拉喀什的夜生活更是不得了。
各种神奇的摊位。
比如比武,原来西非人民能文能武,群众里高手云集,一言不合就会来一场说走就打的拳击。
比如围坐油灯的弹唱,(敲鼓的小哥让我坐在他身边,我又假装一脸娇羞地坐了过去)。
北非人民把油烟唱成了云和雾。
比如套饮料瓶。
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
DAY3
马拉喀什,带狗扫街。其实这个夏天的计划是去阿富汗。淘宝买的不过包退的签证居然没过。虽然退了钱,内心还是郁郁。临时决定来摩洛哥除了因为免签,最重要的是撒哈拉。
来之前看了几个游记,大家都是在马拉喀什开始报团。
无法接受撒哈拉的美梦被不自由的团队行程搅碎。
只好再认真看了一篇游记又跟住宿前台聊了一会儿,对照了一下booking(其实booking里的酒店介绍是条笔直的攻略大道。)终于得出一条线路:
马拉喀什——瓦尔扎扎特(打车去“阿伊本阿杜”30分)——merzouga(撒哈拉入口小镇)
确定好路线买好车票。
就继续在djemaa广场闲晃吧。
找了个有露台的咖啡店,点了一壶奶茶。浑浑噩噩间,感觉自己是坐在拉萨的玛吉阿米的三楼看八廓街。
这奶茶的味道像不像光明甜茶。
巧合和意外是生活的组成部分。
太阳下山之后天凉快了起来,风轻轻摇动。
拿着gopro一阵乱串扫街。走到哪儿算哪,享受迷路的快乐。
不要担心也不要迷信别人攻略里的“骗子带路”。
昨天晚上卷了被子在露台睡。不远处的广场手骨嘟嘟咚咚敲到很晚。这两天的月又圆又亮,凌晨四点多宣礼塔唱起了赞颂,迷迷糊糊之中睁开过两次眼,把被子裹更紧又继续睡。
一直到公鸡打鸣才回了房间。再睡!
马拉喀什
马拉喀什
夜晚的烧烤摊
马拉喀什
昨晚睡觉的露台
马拉喀什
马拉喀什
马拉喀什
红色的西瓜瓤上的黑色不是籽,是苍蝇。料想这大西瓜一定又甜又棉。
DAY4:瓦尔扎扎特,忍住不要吐。去往瓦尔扎扎特的山路,还好我没吃太多。
路上下了几滴雨,又很快放晴。越来越靠近撒哈拉了。
晚上住在棕榈树林内的柏柏尔帐篷里。
去厨房端了一盘冰西瓜来到一棵树下,忽然想起泡面该熟了,又跑回厨房。
回来的时候,树叶掉在西瓜上,又一阵新的风刮起,土屋门口那一排野花,扑来香气。
三只小狗一只猫,摇着尾巴盯着我看。
这是在瓦尔扎扎特的夜晚。
瓦尔扎扎特
瓦尔扎扎特
瓦尔扎扎特
瓦尔扎扎特
瓦尔扎扎特
哎。一切都很美好,然而太他娘的热了。可怜的风扇啊~
外面比房间还凉快一些,出去躺了没一会儿,黑暗中看到一只大母鸡在凉亭上咕咕叫,又有野生昆虫爬行,只好又回房间。一定有换了一百多个姿势才终于睡着。
第二天早上醒来才发现,原来昨晚的大母鸡,是孔雀!
DAY5/6阿伊特本阿杜,干枯的河流听说漫天风沙里若隐若现的Aitbenhaddu村庄盛产好莱坞大片。
在booking里找了一家比较偏僻的read。checkin之后在房间了午了个觉等太阳稍微下山一些才出门。
自己一个人穿过一片河谷时,忍不住哼起了李宗盛的:漫天风沙里,看着你远去。
觉得自己浪漫得不行。
这无敌的孤独啊。
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
阿伊特·本·哈杜村
“越过山丘,才发现无人等候”
阿伊特·本·哈杜村
横跨干涸的红色河谷,对面山上带黑色窗户的**房子是我今夜的家。
偶遇羊群和拄着拐杖的牧羊人,他笑着对我说:benzu,围巾被风吹了起来。
还有一条浅浅的溪流,它弄湿我的鞋,又一言不发离开。
这是大大世界的小小角落。
DAY7夜至撒哈拉本打算早点起床吃了早餐赶路的。
奈何昨天晚上实在太热,醒了好几次,后来终于卷着被子去了露台。外面的温度倒是有点凉。盖上被子刚刚好。
但是凌晨四点多,穆斯林世界的晨礼又响了起来。知道天快要亮了。又卷回房间继续睡。这一觉,居然就到了十点。
早餐还不错。昨天晚上好像就我一个客人。全家人照顾着我一个呢这是。
然后就是开着皮卡送我去小镇上等的士回瓦尔扎扎特。
坐了八个小时的巴士,微调了一百多个姿势,无心看路过风景。红色沙漠建筑,绿色棕榈树,荒原。
都在想吐而不可吐之中熬过。
中途人要分食物给我。
有个老头要喝我的水。不知道这些阿拉伯人这些北非人是怎么想的,忽然借水喝,瓶口就一个啊,口水会混合啊。
但终于还是到了。
还在想要怎么去酒店然后居然有人来接。毫无征兆啊。
把行李留在前台带了应该随身携带的东西,骑着骆驼在黑漆漆的撒哈拉里,还不知道它的确切颜色,但是星空就在顶上,风很大,一点都不凉。
激动得想要大喊大叫。
但还是忍住,客客气气地在骆驼上偷笑。
骆驼小哥送了个柏柏尔名字给我。
希望不是人手一个吧。
晚上吃完饭小哥们玩了会儿手鼓。
然后就脱了鞋去爬山丘,风实在是太太太大了。全身我怀疑连肚脐里都是细碎的沙。
银河被云挡住了。但是很快又出现。最后又挡住。
全身都是沙啊。沙像水一样,你在海里一样时,无处不在。
这就是三毛的撒哈拉啊。
出去塔克拉玛干的那一次,因为是在公路边。这次是正式的一次进沙漠,并且在沙漠里住宿。住帐篷。
可惜帐篷太热。凌晨一点多。还在营地里的小院子里坐着。
连续几夜的热。瓦尔扎扎特。爱一特本阿杜。哎~
明天要早起看日出。
像黑夜一样漆黑的眼睛啊,你会看见什么颜色的撒哈拉?
DAY8/9/10有人在做你想却不敢做的事。
撒哈拉沙漠
原谅我用相机里最厚的滤镜来表达我对撒哈拉的又浓又俗气的爱,哈哈哈。
撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠
在沙漠里住了两个晚上。跟前天的不同。昨天下午忽然刮大风。大漠的天气非常恶劣,道路可见度只有三米,本来是要出去镇上看看买件柏柏尔裙子,结果被风刮成了胖大婶。
胖大婶只好慢慢的又直路走回住处。
MerzougaDesert
MerzougaDesert
gopro抓拍的大风中的头巾。我正躲在头巾里望这忽然的狂风大作。
傍晚顶着不小的风沙前进去营地。
到了之后,风沙反而小了。晚饭后的柏柏尔手鼓之后大家又纷纷爬去沙丘。坐在沙丘上吹着轻轻的暖暖的风,这跟前一天晚上被刮的睁不开眼完全不同感觉。
云层很重。很偶尔地看见一颗两颗星。但是风情平静舒服。
大家从相互礼貌性聊天到寂静无声。
凌晨一点也没有人要下沙丘回营地睡觉的意思。反而是一个个瘫躺在沙丘上。没有高处不胜寒。沙子柔软地适应你的身型体重。
所有的姿势都是对的姿势。
后来下了几滴雨。
才纷纷回去。
但是帐篷里实在是太热了。我照样是搬了床垫露天睡。中间又下过几滴雨,又很快停止。
快天亮时,月光亮眼,迷迷糊糊之中睁开眼睛,看见满天星辰。风也渐凉。
进房间裹了一张毯子继续。一直到天亮,也没有再上沙丘看最后一眼全景,没有去看也许会出现的日出。
我爱这沙丘的夜。
我的骆驼柏柏尔人说,沙丘不会移动,只是变化一点点高度而已。
他从小在这里长大,沙丘还是从前的位置。
一路上都不太完全信任这些人。昨天晚上他听说我要去菲斯,说要帮我买票,不然白天可能会买不到。
我一方面担心票价,担心他会不会加价之类,其实是怕万一如果真的他这么做了,我对撒哈拉和柏柏尔人会有失望。一方面我也不太想麻烦他,毕竟这快一个月的旅行什么事都是我自己来。
遇到麻烦也一定会同时得到意外经历。反正所有的安排都是最好的。
然后就没有买票。
早上他默默地在酒店围墙阴影处等我吃完早饭,然后陪我去镇上买。
原来我以为车票肯定是在汽车站啊,原来这里没有汽车站,是一个不起眼的小店。
店主说没有票了。
不过后来还是买到了。正好有人不去。
一直都是这么幸运。
MerzougaDesert
送我柏柏尔名字的小哥:易普拉幸。
电话号码和whatapp的账号号码:0641-607361
就说是我feteima(柏柏尔名字)朋友吧,哈哈哈。
MerzougaDesert
沙漠里的水果。甜。
MerzougaDesert
小哥把我安顿下一个咖啡馆兼旅店里,就走了。他说昨晚才睡了两个小时。去看骆驼。然后和同事讲话。
现在他要回去睡觉了。有事打给他。
虽然这一路遇到很多好人,被我的防御心提防着的好人。
事后我总说要相信陌生人。
但是下一个城市。我应该仍然做不到完全信任。
撒哈拉除了有三毛的故事。
也有小王子的故事。像小王子一样真诚单纯地行事说话思考。也许没有那么容易。但我想要尝试。
不知道回去之后我又会变怎样。
在这里等时间。
旅店的老板是柏柏尔人,老板娘是日本人。在这里遇见,在这里生活。一晃就七年。
大家是怎么做到心无挂碍?
还是说,爱就是这么强而有力奋不顾身?
但一定也是因为过得不错,才没有变卦?
在约旦佩特拉时有个贝都因男孩的妈妈后来就回去了日本。可怜的男孩没有见过自己的母亲。
为什么听到这些会感动?
大概是因为知道,有人在过你想却不敢的事。
但是这个世界。有很多可能性。
所有的问题都会有出路。
不要钻牛角尖解决。换个环境,天涯海角,山河湖海大漠,很快就是另一种心态。
不知道未来会是怎样啊····啊·······啊·······
我爱撒哈拉。
MerzougaDesert
MerzougaDesert
那个日本女人和柏柏尔男人的旅店。
DAY11菲斯,明天我将在哪里醒来?
在巴士上几乎是一直在睡。流着口水不肯醒来。
下车的时候,感觉似曾相似。但是想不起来,是在哪座城市的哪次旅行,也是这样凌晨到达。
在伊朗的大不里士吗?和高高各自背着自己的行李?然后打车去住处?好像是的。
高高防备心太强,我仗着有高高放开自飞自我和司机搭话,司机还赞我人nice。
然后指着lp的推荐,住进arush工作的酒店。arush开的门,办理入住时我还在一直跟高高讨论这位大不里士少年的睫毛。比高高的短发都长!
宣礼塔传来了晨礼声。
打电话给旅馆老板来接。
现在坐在阳台上,天光渐显。在公鸡打鸣中天亮了。
漫无目的和随遇而安会带给人平静。
自得其乐得就像只蚂蚁,在大世界的小角落忙碌。
看别人的生活,随便什么人随便什么生活,哪怕是小孩踢足球妇女走路司机开车,都是世界上的无数种可能。
每天都会遇到各种人都后从其身边流过。
陈奕迅唱到:wherewilliwakeuptomorrow?
就是这种感觉。
明天会在哪里醒来?
完全不知道。
每个人旅行的方式也都不一样。
山东大姐永远不会错过任何景点。按照她看到的攻略,复制描述她看到的东西。
王老师会感受旅行里的人们,怀一颗少女心。
枪枪?我们曾经一起热烈讨论小哥们的白衬衫。
尝试到了孤独的热闹之后,不会自讨没趣去随便与人结伴自找寂寞。
有趣的人太少。
撒哈拉之后,旅行有点要结束了的感觉。所有的精力好像都耗在了沙漠里。幻想也在。
反而是不怎么拍照片了。
非斯
非斯
非斯日出。
DAY12/13非斯,寡言。
非斯
非斯
非斯
非斯
非斯
非斯
非斯
在菲斯古城的住处,这个可以一坐一整个下午的露台,真的坐了一个下午。
日将落的时候老板上来问我一切是不是都还好。然后问为什么要一个人旅行,他说他办不到,他需要跟他的朋友他的女朋友讲话,在旅行之中。
其实我也会经常感觉到无聊。见到期待中的撒哈拉,或者自己一个人瞎逛时看见不可思议的事,没人分享。这的确偶尔会让人感到沮丧。
但是事实是,因为是独自旅行,居然找到了一些跟自己和平相处的法门。
也不用迁就别人的习惯别人的时间。
在马路上走着走着,就停下来,或者直接坐在路边,看车水马龙,看人来人往,看中年牵着老父的手过马路,看车站里分别的人们握手了又握手,贴脸了又贴。
吃一顿饭可以花两个小时,也可以在五分钟之内搞定。可以一天只吃一顿,也可以一天五顿。一个下午可以喝五杯橙汁。还可以随便邀请路人一起吃点什么。
在马拉喀什看表演一看就是一个晚上。不会有人说,好累我们回去吧。也不会有人拉着你说,我们去看别的吧。
在埃及的前几天,试图跟一个韩国男生和一个苏州小哥搭伴玩两天,分担车费什么的。
小朔赞非常有礼貌。长得也好。苏州小哥人也不错,讲话温温和和。
但是我们每天赶景点。一天居然计划看五个神庙。这让我有点吃不消。体力天气排除在外,踩点不是我兴趣所在。神庙门大同小异,又博大精深,如果我有兴趣,我为什么不好好的观察两个就好了。
后来居然在约旦佩特拉,没有约定的情况下,又见到了苏州小哥。一起和一个美国人看日落,变成山谷里最后的三个游客。踏着宁静的月光,走了三个小时路才回到城中。美国人一直重复这是个多么特别的夜晚。
对啊。这才是旅行啊。
攻略里讲去佩特拉,要到修道院,然后再分别去到两个观景台才算完整。
但为什么,大家马不停蹄地到达了,又马不停蹄地离开。
为什么不坐下来,花一整个下午的时间,感受一下山谷里的时间。
如果你对所有人都友好,会有人对你讲“哦,你叫什么名字,以后每当我看到月亮时我会想起你,但当我见到你,我忘记月亮。”
贝都因男孩们还会带你爬到修道院顶上,看不一样的风景。
前几天还在担心,当我自己学会了与自己的完全和平相处之后,我会不会越来越孤僻。生活里就不需要朋友了?
回答是:不。
其实经常我生一个人的气,总结下来其实生气的点都是在自己身上。
怪罪别人或者与人产生矛盾,其实归根结底,源头都在自己身上。
如果真的与自己完全和平相处了。与别人的相处里,你会让人感觉舒服,宽容,不再锋芒毕露。
好吧。这不是一个月旅行就可以改变的。
希望回去之后不要太快被打回原形。
凡事跟自己说,慢点慢一点。
非斯
非斯
非斯
DAY14舍夫沙万,人生何处不相逢。
早晨八点多的舍夫沙万是一座还未醒的小镇。
山谷里公鸡热热闹闹地打鸣,巷子安安静静地回旋啼鸣,风最后带走它。
蓝色,各种深浅不一的兰,它们倒是神采奕奕,大概是因为摆脱了夜晚煞白的路灯,晨光的温柔灌满它们。
对见到的人微笑说:萨拉马利空~(阿拉伯语,你好)
然而,,被回复的都是“空你几哇”。我到底是有多像日本人?
阿拉伯世界里短发的女人大概是很奇怪,特别是像我这么短的,在机场被小怀疑了一下以为我进错卫生间。早上又有人说我的头,likeaman。。。。
like个鬼。一看你就很猥琐好吗。
拍了一些照片,传完九宫格,终于可以关掉相机用眼睛看世界了。
拍照也是某种强迫症。好像不留下影像就是没来。
而确实也是。以后回忆起来起码有图引回忆。
吃早饭的时候被打招呼了,是撒哈拉沙漠里的认识那对法国情侣。
感觉他们对中国人也是充满好奇。
约了一起去看日落。
还好有他们,不然我也许想不到要爬到对面山上去看整座萧安城。就像在卡帕多西亚的一样,俯瞰整个山谷里的房子,上次是金色,这次是蓝色。
其实每天都有日出日落。为什么要在旅行路上才做这件事?
哎~
晚饭跟那两个法国人一起吃。相互打探了一下彼国国情。
这些人也是一言不合就问你几岁。
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
舍夫沙万
DAY16直布罗陀海峡,丹吉尔每当到一个曾经在地理书上曾经特别强调过的地方时,心情就特别激动。
小人物终于到达了教科书里的地方。这种感觉,充满了谜底终于被解开的满足感。
现在坐在旅店的光景台上看直布罗陀沿岸的灯火,密密麻麻地闪烁昏黄又晶莹剔透的光。
海的那一面则一片漆黑。
明天无论如何要早起。看一眼大西洋的日出。
一个像非洲地图的天然山洞。也像一张在大西洋咆哮的人脸。
DAY17前往艾西拉。
昨天入住时那个老太太跟我说早餐很丰富推荐我花五欧元一起订。我答应了。今天早上看完日出回去睡觉,在挣扎着要不要快点醒来时,就在做梦还在想她说的丰富的早餐。
真是狗带了。连个鸡蛋都没有。
不过旅店的装修各处的配饰却是非常讲究。地板里用玻璃镶嵌的小块装饰地毯。墙上挂的摩洛哥式精致古老的长袍。一楼休闲区书架上的书。翻了一本,纯看图。觉得不错。rooftop分成三个高低不同的观景台,可以看到太阳从海平面升起。老板娘自己打扮的也是微微的波斯米亚,V领花衬衣,白色的头发,浅绿色的眼睛。
总之就是早餐用丰富来形容她到底是怎么想的!!!
DAY18/19艾西拉本来要住两晚的,临时又决定加住一晚。
每天都花一整个下午在沙滩上坐着。
租一把大伞。看着浪慢慢地退走。太阳慢慢掉下去。人群慢慢地散掉。
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