乌镇住宿攻略向往的客栈-乌镇旅游住宿攻略贴吧
1.乌镇和西塘哪个值得去?
2.乌镇一日游最佳路线
乌镇和西塘哪个值得去?
乌镇和西塘比起来乌镇值得去,一度被称为中国江南的封面的乌镇,不仅仅有所有古镇都具备的屋瓦白墙、长廊拱桥,乌镇这些年不仅是传统意义上的枕水人家,还逐渐演变成了一个文化小镇。从2013年起,乌镇每年都会举办戏剧节,2014年成为互联网大会的永久会址。
1、乌镇分为东栅和西栅,东栅还略原始,还有很多原住民就住在水边的小房子里,不过多改为家庭旅馆了。
西栅现在统一管理了,每个房屋都是住宿的酒店,级别从好几千到几百块的都有,住宿条件好,也比乌镇外面的住宿贵些。但就景色来说,因为乌镇开发的比较先进,所以晚上西栅特别漂亮。
2、得益于互联网大会,古镇融入了更多科技体验,另有大片的薰衣草,住宿相对更加规范,更适合想静静走走看看的人。
3、乌镇交通比较方便,上海、杭州、苏州、南京均有直达乌镇的班车。另外,为方便游客一站式出游,乌镇旅游公司和邻近大中城市客运部门联合推出了公路旅游专线,现已开通上海、杭州、南京到乌镇的三条专线,游客可到各旅游集散中心乘坐。
4、美食比较多,口味独特热腾腾的乌米饭,软糯米粉制成入口即化的定胜糕,松软香甜的糕,一个一口,达成集齐三宝成就。
扩展资料:
风景名胜
1、东栅景区,2001年正式对外开放,一期景区面积约0.46平方公里,保护建筑面积近6万平方米,游程2公里,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成。工程全部完工后,占地面积约1.98平方公里,有十多个景点。
2、西栅景区,位于西大街,毗邻京杭大运河,有公路直通江苏苏州和桐乡市区,交通便利。与东栅以旅游观光为主不同,西栅以商务旅游、休闲度为主。北部是五万多平方米的天然湿地。
3、文昌阁,立志书院门前河埠上一幢楼阁,名文昌阁。书院与阁之间,隔一条不宽的观前街。旧时读书人到文昌阁,一般都有下人陪同乘坐小船前来。小船就泊在阁下的河埠边,读书人上楼,下人就在过道两旁的长凳上坐着等候。
乌镇一日游最佳路线
乌镇是一个典型的江南特色的古代小镇,这里的一切都显得非常繁华和古朴,带着江南特有的灵气和秀气,大家可以在这里寻找到江南梦,你还可以邂逅江南美女,下面给大家分享乌镇一日游最佳路线。
壹乌镇,对她的向往不知何时就在幼小的心里萌生。
后来我在想,大约是生长于西北,看惯了一望无际的辽阔,才对云烟蜿蜒、青瓦飞檐的南方水乡有着几近偏执的向往。
巷弄悠长寂寥,青石板路布满岁月的青苔,朱门起锈记录一段一段过往。
撑着油纸伞
独自彷徨在
悠长、悠长又寂寥的雨巷
我希望逢着一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘
许是因为这首诗在脑海里的印象太过牢固,看到这样悠长悠长又寂寥的窄巷,竟生出一种凄清惆怅之感。希望下一秒抬眼,就逢着一个有着丁香一样的颜色、丁香一样的芬芳的姑娘。
青烟叠起,枕水人家。这是我最初对南方这二字的幻想,总觉得时光感极强,处处沉淀着历史的陈迹。
贰四月春光里到达乌镇。
绿波摇晃
枕水人家
像是筹划了很久很久,久到以为自己来过,经历过这每一个场景。但其实对它还是一无所知,不知不知。像是期待一场未知,又像是演练了千遍万遍。
直到飞机落地,我才有一种实实在在的真实感,真的从忙碌成陀螺的工作里暂时逃脱的真实。
真真实实显现在我眼前的,是临近中午的乌镇,十点多,西栅景区入口外满满当当的人。
交通
G1631高铁上海虹桥—桐乡约30分钟(各个时间点都有车)
K282公交车桐乡火车站—乌镇汽车站约1小时
(出站右侧公交候车点,有明显标识,上车投币,票价5元,接受纸币,如若没零钱,候车点有换币机)约30min/趟
k350乌镇汽车站—乌镇西栅景区(车票2元,上车投币。汽车站右边候车,车程约10分钟)
往返路线相同。
住宿
乌镇西栅景区民宿预订://.wuzhen.cn/
觉得住在西栅才是来过乌镇,提前一月预定的民宿单人间,乌镇民宿都是统一管理,住哪一幢由总台分配管理。
西栅景区游客服务中心,直接在住宿办理处办理入住。押金300(只能使用或现金),会拿到住宿地点示意地图,可在右侧入口乘坐免费摆渡船前往景区入口,也可以步行前往。(如需来回进出西栅景区,需凭借入住手续在游客中心景区入口处办理出入证)同样可以直接在住宿办理处购买景区门票,东西栅联票150元。因住宿入住基本在12点以后,将行李托运(办理住宿柜台右手就是行李托运处,会直接将行李送至民宿房间,离开民宿时可将行李交给房东办理托运,会送至游客中心行李房),先去东栅景区。(房卡在民宿地点领取,退房时还房卡,在总台退还押金)
惬意的水镇时光
叁东栅
完全没理解景区地图上的标注,于是只能用脚步丈量寻找空间感以确定位置。基本上十点多的东栅就已人山人海,狭窄的街巷挤满了旅行团,以至于独行的我“举步维艰”。此行最重要的是去拜访木心故居纪念馆,离景区入口处不远,由于预定的时间段是十二点(免费但需要在提前预约),因此我选择先去别处逛逛,狭窄的街巷两侧是各种特色小店。走马观花的被人流挤进三白酒坊、百床馆、染布坊、《似水年华》取景地等一个个地方。
染坊
三白酒坊
似水年华取景地
并非有什么执着,唯有落满尘埃的残本,陈旧的书架,还记得,这里的《似水年华》。
木心故居纪念馆-木心美术馆
我是黑夜里大雪纷飞的人呀。
爱极了《云雀叫了一整天》,爱极了这个一直都是笔直挺拔的人,这个素净到极致,谈起就显鄙俗只能内心体会的人。
除却对江南古镇的执着,这是我寻访乌镇的最大缘由。
木心故居纪念馆
木心故居前就是乌镇东栅的财神湾,脉脉流水,袅袅炊烟。“儿时,我站在河埠头,呆看淡绿的河水慢慢流过,一圆片一圆片地拍着岸滩,微有声音,不起水花”
走进这静雅素朴的地方,顿觉平静心安。预约前来参观的人不多。同美术馆一样,或许是和先生的人一样沉静。也是被乌镇的人烟热闹衬托得极为安静。
前厅右侧立着大幅先生的人型像。我去的时候,看着一位女子默默瞻仰,离去的时候,她仍在那里久久立着。想起先生叮嘱学生,千万不要弄一尊雕像,一个姿势恒久不变受众人观望,累呦。
木心美术馆
桨声灯影里的乌镇水
西栅是大部分的乌镇。
在拥挤的西栅大街,阴郁的天,飘着萝卜丝饼的香气。
夜幕降临,这才重回小镇的宁静。热情又宁静。
傍晚夜色里的乌镇
我在旁人的觥筹交错里,沉浸在自己的小世界。自顾自用着喜欢的步调走着舒服的小路。发现一些小店的美好,也只是走走,走走。
我不曾见过桨声灯影里的秦淮河。
我只爱上过夜幕里的乌镇水。
桨声阵阵、灯影朦朦,沿着河沿,溢彩流光。
清晨五点真正的乌镇
避开熙熙攘攘的人群,感受乌镇宁静素朴的美,四月里清晨五点多,打开民宿吱呀的木门,踏着湿润的石板路上,去庄重地遇见一场美好。
清晨五点的西栅大街
极喜欢这样的石板路,像是在用脚步丈量过往,似乎轻易就可感受到旧时代的体温。清晨的乌镇,阳光还未光临,湿润的空气扑面而来,没有熙攘的人群,心情愉悦脚步轻快。此刻,已距我在乌镇流连的日子两月有余,想起仍是激动不已。离开的时候并未感到留恋,一想起,才觉或许早将灵魂留在这里。
在清晨的露水里,在乌镇的老邮局寄出几张满载祝福的明信片;在四月春光里,独自一个人,可能几天都说不了几句话,但找到了自在真实的自己,心如明镜,澄澈透亮。
肆
还是很不错的小吃
吃吃吃
对吃并没有什么要求,所以从来不能呢个在吃食上提出什么建设性的建议。
★最推荐的,是乌冻。酸甜度适宜,清新爽口。青团、定胜糕、乌梅酥都偏甜糯,现包的鲜肉馄饨鲜香美妙。
更值得一提的,穿过景行桥往通安客栈方向,路过老石炉,意外消磨午后时光,茉莉拿铁,回味悠长。
细微的美好
无论窗棂还是飞檐,都显得可爱至极。在岁月里,它们笑看兴衰;在风雨后,它们愈显拙朴。
油菜花的梦
我在四月的春光里遇见你,我在清晨的乌镇看到自己。
我不知道你的从前是不是更幽静安宁,我只知道,我像是一直生长在这里。
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